Así llega la Fórmula E a la CDMX
Febrero 13, 2020 Todo va quedando preparado en el Autódromo Hermanos Rodríguez de la capital mexicana para recibir por quinta ocasión una competencia de la Fórmula E, cita que marca la cuarta carrera de la temporada 2019/20 de la serie de autos 100% eléctricos.

El campeonato inició en noviembre pasado con una doble fecha en Ad Diriyah, Arabia Saudita, siendo la primera carrera ganada por Sam Bird, del equipo Envision Virgin Racing, luego de que el británico llevara adelante una agresiva estrategia con el attack mode para avanzar de quinto en la parrilla hasta el primer puesto.

Bird utilizó su primer período de potencia extra para adelantar a Edoardo Mortara, del ROKiT Venturi Racing, y colocarse en el cuarto puesto, quedando cerca del dúo de Mercedes, Stoffel Vandoorne y Nyck de Vries.

En la vuelta 20 Bird activó el attack mode por segunda oportunidad –sin perder posición- y lo utilizó para adelantar a de Vries, aunque uno de los momentos decisivos llegó poco después, cuando Vandoorne atacó a Alexander Sims, del BMW i Andretti Motorsport, por el liderazgo, logrando adelantarlo, con toque incluido, maniobra que Bird aprovechó para avanzar a segundo.

Vandoorne mantuvo el primer puesto hasta la vuelta 27, cuando Bird logró supéralo con una sólida maniobra en la curva 18 para tomar el liderazgo y ya no abandonarlo hasta el final.

El podio lo completó André Lotterer, del TAG Heuer Porsche, y Vandoorne, lo que resultó en un gran estreno tanto para Porsche como para Mercedes en sus respectivos debuts en la Fórmula E.

Al día siguiente Sims, quien había liderado 22 vueltas el viernes antes de terminar en un frustrante octavo lugar, tuvo su revancha al salir desde la pole position nuevamente y liderar las 30 vueltas de la carrera camino a su primera victoria en la Fórmula E.

Fue una carrera con varios incidentes, que motivaron tres ingresos del auto de seguridad, pero nada de esto llegó a complicar al británico, quien controló a la perfección la situación para vencer en su 15° participación en la serie.

La segunda posición en la pista había quedado en poder de Maximilian Gunther, compañero de equipo de Sims, pero el alemán luego sería sancionado con 24 segundos por adelantar a Lucas di Grassi, del Audi Sport ABT Schaeffler, y a Vandoorne al final de la primera neutralización.

Esto permitió al brasileño ascender al segundo lugar y al belga ser tercero, repitiendo su resultado de la primera carrera en Ad Diriyah.

Luego del paso por Arabia Saudita, la Fórmula E se trasladó hasta Santiago de Chile, más precisamente al Parque O’Higgins de la capital chilena, para llevar adelante su tercera carrera del certamen 2019/20.

Mitch Evans, del Panasonic Jaguar Racing, salió desde la pole position y lideró las primeras 18 vueltas de la carrera hasta que fue adelantado por Gunther, quien a partir de allí parecía encaminarse al triunfo.

Pero en la Fórmula E nunca nada está dicho y en la parte final el alemán se encontró bajo ataque de un ascendente Antonio Felix da Costa, del DS Techeetah, quien desde la décima posición en la parrilla llegó a pelear por el triunfo.

El portugués adelantó a Gunther, con contacto incluido, en la 37° vuelta pero un error de cálculo con la temperatura de la batería lo llevó a tener que levantar la velocidad en el giro final, lo cual Gunther aprovechó para adelantarlo en gran forma y cruzar la meta en la primera posición para ganar por primera vez en la categoría.

Da Costa logró llegar en el segundo puesto, en tanto que Evans fue tercero tras una sanción de cinco segundos que traía de Vries, que lo hizo caer a quinto, detrás de Pascal Wehrlein, de Mahindra Racing.

Con estos antecedentes –tres ganadores diferentes y los tres primeros del campeonato encerrados en diez puntos- llega la Fórmula E a la cita de la Ciudad de México, donde en febrero pasado se vivió uno de los finales más emocionantes en la historia de la serie cuando Wehrlein se quedó sin batería y Di Grassi lo adelantó sobre la línea de meta.