Max Verstappen cierra el año con nueve podios
Diciembre 3, 2019 Max Verstappen obtuvo su noveno podio de 2019 en Abu Dabi, en tanto que su compañero en Red Bull, Alex Albon, cruzó la meta en la sexta posición. Más atrás, en la novena posición arribó el piloto del Toro Rosso, Daniil Kvyat, que dejó inesperadamente al equipo a las puertas de un quinto puesto en el Campeonato de Fabricantes en la última temporada con tal denominación. De esta forma, Verstappen obtuvo la tercera posición en el Campeonato de Pilotos al igual que Red Bull Racing en el de Fabricantes.

El Gran Premio de Abu Dabi, en el circuito de Yas Marina, puso el punto final a una emocionante temporada de Fórmula 1 con grandes razones para celebrar tanto en Red Bull Racing como en la Escuderia Toro Rosso.

Al iniciar la carrera, Verstappen tuvo una sólida salida, pero recibió presión del Ferrari de Charles Leclerc, perdiendo una posición en la primera recta. Tras su única parada en boxes en la vuelta 25, el holandés emergió en la tercera posición, con neumáticos nuevos y a tan sólo cuatro segundos de Leclerc.

A pesar de avisar de ciertos problemas de potencia en su monoplaza, Verstappen apretó sin compasión recortando la distancia con el piloto monegasco a toda velocidad. En la vuelta 32 el piloto de Red Bull pasó al Ferrari por el interior en la octava curva. Tres curvas después Leclerc trató sin éxito de recuperar su segunda posición, pero el holandés se mantuvo fuerte hasta la meta para asegurarse tanto el tercer puesto en el Campeonato de Pilotos, con 278 puntos (14 de ventaja respecto a Leclerc), como la misma tercera posición en el Campeonato de Fabricantes para el equipo.

Atrás de ellos, Albon luchaba contra el Mercedes de Valtteri Bottas. El tailandés resistió todo lo que pudo, hasta que en la vuelta 39 se vio forzado a dejar paso y cruzar la meta en la sexta posición. Es la octava ocasión del año en la que el tailandés ha terminado entre los seis primeros.

También fue un buen final de temporada para el piloto de Toro Rosso, Daniil Kvyat, quien acabó noveno tras una carrera en la que demostró una potencia y dominio sin fisuras. La estrategia del piloto ruso fue llevar sus neumáticos al límite y fue el último en cambiar las llantas, en la vuelta 40, para meterse en la zona puntos. Por otro lado, su compañero Pierre Gasly, tuvo un impacto con el Racing Point de Lance Stroll en la primera vuelta, destrozando la parte frontal del ala, obligándolo a dejar la carrera; pero aun así el francés consiguió terminar en la posición 18.

Honda termina así la temporada 2019 de Fórmula 1 con tres victorias de Red Bull Racing y dos podios de Toro Rosso. “Ha sido un año alentador, pero lo que hemos conseguido esta temporada no representa todavía el lugar en el que queremos estar, así que seguiremos luchando por mejorar”, comentó Toyoharu Tanabe, el director técnico de Honda para F1.