Fin de semana de contrastes para Honda en competencias
Abril 17, 2019 Un fin de semana de contrastes para Honda Racing en sus principales competencias mundiales de deportes motorizados, Fórmula 1 y MotoGP, que se llevaron a cabo en Shanghái y Austin durante este fin de semana.

PUNTOS PARA TRES AUTOS HONDA EN FÓRMULA 1

El gran premio de China que se llevó a cabo en el Circuito Internacional de Shanghái, marcó la carrera número 1000 desde que comenzó el campeonato mundial de pilotos en 1950, y tres de los cuatro autos con motor Honda lograron puntos nuevamente así como la vuelta más rápida de la carrera. Con esto se obtienen además tres autos entre los primeros diez por tercera ocasión consecutiva desde 1991.

Los dos pilotos del equipo Aston Martin Red Bull Racing tuvieron una salida limpia desde la tercera fila y mantuvieron su posición con un manejo inteligente en las curvas, pero hubo problemas en la primera vuelta con uno de los vehículos de Toro Rosso y la carrera de Daniil Kvyat se vio comprometida cuando fue chocado por Carlos Sainz en la salida de la curva 6, y a su vez fue lanzado contra Lando Norris cuyo auto resultó dañado. Aunque Daniil continuó en la carrera de le dio un controvertido castigo por causar una colisión, y al caer hasta los últimos puestos fue forzado a retirarse.

Al mismo tiempo, Alex Albon tuvo un rápido progreso luego de comenzar en la línea de pits y logró llegar al grupo intermedio y alcanzó el décimo lugar, por lo que recibió puntos en la carrera.

Los dos autos de Red Bull salieron confortablemente en quinto y sexto lugar, Max Verstappen se acercó a la pareja de Ferraris que iban delante de él y una primera parada en pits con el tiempo bien medido le dio el liderazgo sobre Charles Leclerc a la cuarta posición. En un intento por rebasar a Sebastian Vettel estuvo a punto de salirle bien, pero al final tuvo que conformarse con los 12 puntos y sin podio.

Por su parte, Pierre Gasly tuvo un buen manejo y tanto él como Alex tuvieron momentos emocionantes cerca del final de la carrera a pesar de que el segundo Red Bull estaba solo en la pista. El equipo decidió llamarlo a pits por tercera ocasión faltando tres vueltas, permitiéndole hacer la vuelta más rápida y asegurar el punto extra que se les da esta temporada, para un total de once puntos en esta carrera.

“Es bueno tener tres autos con puntos nuevamente aunque no logramos un podio”, dijo Toyoharu Tanabe, director técnico de Honda Racing F1. “Max hizo un gran trabajo al dividir a los Ferraris y terminar en cuarto puesto; Pierre ha logrado puntos en las últimas dos carreras y además se llevó la vuelta más rápida en la carrera de hoy, que es una gran noticia para todo el equipo, espero que mantengamos la inercia para las siguientes carreras. En cuanto a Toro Rosso, Alex lo hizo muy bien luego de el accidente que tuvo la mañana del sábado y tuvo que salir de la línea de pits, pero logró llegar en décimo y recibir un punto. Fue un fin de semana muy ocupado del lado de la unidad de potencia, ahora debemos analizar los problemas que tuvimos con el vehículo de Daniil. Sabemos que sigue habiendo una brecha grande con los punteros por lo que seguiremos trabajando para cerrarla en las siguientes carreras”.

Con los resultados del Grand Prix de China, el equipo Aston Martin Red Bull Racing se mantiene en la tercera posición del campeonato de equipos con 52 puntos, por detrás de Mercedes y Ferrari, mientras que el equipo Scuderia Toro Rosso está en el noveno puesto con 4 puntos. En cuanto al campeonato de pilotos, Max Verstappen se mantiene en 3a posición con 39 puntos, Pierre Gasly está en 6a posición con 13 puntos, mientras que Alex Albon y Daniil Kvyat están en 13vo y 15vo lugar respectivamente con 3 y 1 punto.

La siguiente carrera se llevará a cabo el 28 de abril en el Circuito de la Ciudad de Bakú, en Azerbaiyán.

MÁRQUEZ PIERDE SU DOMINIO EN AUSTIN

En Lo referente a MotoGP, el día de ayer fue uno malo para el equipo Repsol Honda en el Circuito de las Américas, Marc Márquez, el campeón reinante de la competencia tenía grandes esperanzas de ganar su séptima carrera consecutiva y sus probabilidades eran altas, tuvo una salida de pole position y rápidamente iba dominando la carrera de 20 vueltas con unos confortables 3.6 segundos luego de 8 vueltas.

Sin embargo, en la vuelta 9 cometió un pequeño error al entrar a la curva 12 ligeramente pasado, perdió adherencia de la rueda frontal y cayó de su lado izquierdo. Esta curva tiene la mayor desaceleración de todas las pistas, los pilotos deben pasar de 339 km/h a solo 67 km/h antes de entrar a la curva. Márquez quiso regresar rápidamente a la carrera pero no pudo reencender su máquina.

El piloto español tuvo un excelente inicio de temporada con un segundo puesto en Qatar seguido de un triunfo en Argentina hace 2 semanas, por lo que esperaba incrementar su liderazgo en el campeonato, pero con esta salida de la carrera Andrea Davizioso es ahora el nuevo líder con 9 puntos por encima de Márquez quien se desplazó a 4º lugar y espera recuperarse en casa, ya que la siguiente carrera será en Jerez de la Frontera, España.

“Habíamos tenido seis carreras sensacionales aquí, pero hoy cometí un gran error, cuando llegué al garage le perdí perdón al equipo y ahora quiero decírselo a los fans porque fue mi error”, comentó Marc Márquez luego de la carrera. “Es cierto, somos humanos y esto puede pasar, pero es diferente a cometer un error al pelear por el quinto puesto y pelear por el triunfo. Ahora estamos a 9 puntos del líder. Necesitamos aprender de esto y tener un fuerte regreso en Jerez”,

La mala suerte para Honda no terminó ahí, el cinco veces campeón Cal Crutchlow del equipo LCR Honda Castrol también comenzó la carrera en la primera fila y esperaba lograr su segundo podio, pero en la vuelta 11 tuvo también un resbalón a baja velocidad que lo dejó fuera de la carrera.

El Circuito de las Américas tuvo su primer MotoGP en 2013, pero en años recientes la pista se volvió considerablemente dispareja y brincona, tanto que fue la conversación principal en los paddocks el viernes, y la mayoría de los pilotos de MotoGP solicitaron al circuito que reasfaltara la pista para la carrera del próximo año.

La siguiente carrera del campeonato se llevará a cabo el próximo 5 de mayo en el circuito de Jerez de la Frontera, España.