Hamilton gana en Austin y el título está en el aire
Noviembre 18, 2012 Lewis Hamilton ha ganado el Gran Premio de los Estados Unidos por segunda vez, al superar a Sebastian Vettel en una lucha muy reñida en el recién estrenado Circuito de las Américas. Fernando Alonso sigue manteniendo opciones de ganar el Campeonato del Mundo al quedar en tercera posición y completando puestos del podio. Mark Webber se ha tenido que retirar, pero Red Bull se ha adjudicado igualmente el Campeonato de Constructores por tercer año consecutivo.

A medida que se acercaba la una de la tarde hora local, el mayor temor entre los pilotos que tenían que salir desde la parte sucia de la parrilla (los puestos impares) era que tendrían mucho menor agarre en el momento que los semáforos se apagasen, debido a que el asfalto del escenario tejano era nuevo. Entre ellos estaba el piloto español Fernando Alonso que optaba a ganar el título, y que se ha beneficiado de la decisión de su equipo de romper el precinto de la caja de cambios del Ferrari de Felipe Massa con la consiguiente penalización de cinco puestos para el brasileño.

Sorprendentemente, se ha producido una salida limpia por parte de los 24 coches al acercarse a la primera curva en lo alto de la subida. Kimi Räikkönen se fue largo al trazar la segunda curva, mientras que Alonso nos deleitó con otra gran salida al recuperar tres puestos y salir cuarto de la primera curva. En cuanto a Vettel que celebraba su comienzo de carrera número 100 en la Fórmula 1, lideró la carrera por delante de Webber, Hamilton, Alonso y Michael Schumacher. Jenson Button no ha tenido una buena salida que le ha visto retrasarse desde la doceava posición hasta la P16 al terminar la primera vuelta, pero comenzar con los neumáticos del compuesto más duro le ha permitido recuperar posiciones rápidamente.

Romain Grosjean, en la parte media del grupo sufrió un trompo en la curva 19 que le provocó una perdida importante de posiciones. En las siguientes vueltas el piloto francés vio como le adelantaban Massa, Schumacher, Sergio Pérez y Button. El primer coche que entró a cambiar neumáticos fue el Lotus en la vuelta 9 de las 56 que duraba la carrera. Tras una lucha muy reñida que duró unas dos vueltas entre Hamilton y Webber, finalmente el piloto de McLaren logró adelantarlo en la cuarta vuelta con una gran maniobra, y se centró en recortar distancias con Vettel. Poco después el piloto australiano se tuvo que retirar con un problema en el alternador de su Red Bull. Jean-Éric Vergne fue el otro piloto que no pudo terminar la carrera al tener un problema con la suspensión de su Toro Rosso.

Tras el abandono de Webber, Hamilton alcanzó a Vettel aunque la diferencia entre ambos no era estable. Finalmente, se produjo la maniobra esperada después de las paradas a boxes, en la vuelta 42, cuando el McLaren superó al Red Bull aprovechando la activación del DRS. Vettel se quejó de un doblado que le bloqueó justo antes del adelantamiento. Este adelantamiento significaba que, además de perder el liderato de la carrera, Vettel se quedaba a solo 13 puntos de Alonso en el campeonato de pilotos. Felipe Massa ha demostrado un ritmo impresionante durante toda la tarde, adelantando a Räikkönen por el cuarto puesto en el último tercio de la carrera. Por su parte Button tuvo muchos problemas para adelantar al finlandés y cuando lo logró ya no le quedó tiempo de ir a por Massa, conformándose con la quinta posición.

Grosjean acabó en la séptima posición mientras que un consistente Nico Hülkenberg y los dos pilotos de Williams Pastor Maldonado y Bruno Senna han completado el top ten. Para Williams significa la segunda carrera puntuando sus dos pilotos, a pesar del momento que vivieron ambos pilotos a poco del final de la carrera en la que Maldonado adelanta a Senna enla curva 1 produciéndose un ligero contacto entre ellos. Daniel Ricciardo, que llegó a estar en la quinta posición antes de entrar a cambiar neumáticos terminó en la P12 con el Toro Rosso mientras que Nico Rosberg, el único piloto junto a Button que han empezado la carrera con el compuesto más duro, tuvo que conformarse con la P13 y confirmaron que Mercedes se quedó sin puntuar una vez más. A pesar de que Schumacher estuvo en quinta posición al iniciarse la carrera, tuvo que parar dos veces en boxes con problemas en los neumáticos.

La victoria número 21 en la carrera de Lewis Hamilton le permite superar al doble campeón Mika Häkkinen y está a una del Campeón de 1996 Damon Hill. Con esta victoria también supera a Webber en la clasificación del Campeonato de Pilotos y le sitúa en cuarta posición. En lo alto de la clasificación, Vettel sigue siendo el mejor situado para lograr el tercer Campeonato seguido pero la próxima carrera en Brasil se caracteriza por ser algo imprevisible. Ocurra lo que ocurra en la última carrera, Red Bull es el tercer equipo en conseguir tres títulos del mundo de construcores seguidos.